リニューアルに伴うオンラインショップ休業のお知らせ
カートを見る

炊き込みめしの素(きびなご・鯛・鯖・くろ)

漁師がつくる、魚の炊き込みご飯

めしの素

甑島のきびなご漁師、海聖丸。奥さんと二人三脚で、旬の素材を鮮度にこだわり提供する海鮮焼き屋のほか、魚を使った商品開発に取り組んでいます。

めしの素

甑島の魚をもっと手軽に食べてもらいたい。そんな思いから開発されたのが「めしの素」です。魚はきびなご・鯛・鯖・くろ(メジナ)の4種類。甑島で獲れた新鮮な天然魚を使い、海洋深層水に漬け込んで仕上げています。

最大のこだわりは出汁。きびなごはまるごと、それ以外の魚はエラとヒレだけ除いてすべて使用。茹でた後フードドライヤーにかけて乾燥させ、粉砕機で粉末にしたものを使用しています。

炊飯器で手軽に漁師めし

めしの素

外袋を開けると、身と調味液の袋がそれぞれ入っています。身はきびなごはまるごと、それ以外の魚は切り身の状態です。

めしの素

調理は簡単。研いだ米に調味液と水を加えて身を入れて、そのまま炊飯器で炊き上げるだけ。実際につくってみると、炊いている最中から魚の出汁の濃厚な香りが台所中に広がります。炊きあがったら身をほぐして混ぜ合わせ、お好みで薬味をのせていただきます。ごはん全体に出汁がしっかり染み渡り、つい何杯もおかわりしたくなる美味しさ。身がたっぷり入っていて、最後の一口まで満足感があります。

4種類を食べ比べてみると、こんなにも味が違うのかと改めて驚きがありました。ぜひそれぞれの個性をお楽しみください。

海聖丸特集

名称:炊き込みご飯のもと
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
保存方法:直射日光を避けて常温で保存してください

<きびなご>
原材料:きびなご (鹿児島県甑島産)、米・米こうじの醸造調味料 (中国製、 国内生産)、食塩、水あめ、ブドウの醸造調味料、脱脂加工大豆 (国内製造)、小麦、植物性蛋白加水分解物、砂糖調整品 (砂糖、黒糖、デキストリン)、鰹節エキス、昆布/酒精調味料(アミノ酸等)、酸味料、アルコール、甘味料 (サッカリンNa、ステビア、 甘草) (一部に大豆、小麦 粉、さば)
内容量:二合炊き/きびなご10匹、調味液160cc

<鯛>
原材料:鯛 (鹿児島県甑島産)、 米・米こうじの醸造調味料 (中国製、 国内生産)、食塩、 水あめ、 ブドウの醸造調味料、 脱脂加工大豆 (国内製造)、 小麦、 植物性蛋白加水分解物、砂糖調整品 (砂糖、黒糖、デキストリン)、鰹節エキス、昆布、 海洋深層水 / 酒精調味料(アミノ酸等)、酸味料、 アルコール、甘味料 (サッカリンNa、ステビア、 甘草) (一部に大豆、 小麦粉、 さば)
内容量:二合炊き/鯛切り身50g、 調味液160cc

<鯖>
原材料:さば (鹿児島県甑島産)、米・米こうじの醸造調味料 (中国製、 国内生産)、食塩、水あめ、ブドウの醸造調味料、脱脂加工大豆 (国内製造)、小麦、植物性蛋白加水分解物、砂糖調整品(砂糖、黒糖、デキストリン)、鰹節エキス、昆布、食用ごま油(国内製造)、 食用なたね油、酒精調味料(アミノ酸等)、酸味料、アルコール、甘味料(サッカリンNa、 ステビア、甘草) (一部に大豆、小麦粉、さば、ごま)
内容量:二合炊き/鯖切り身50g、調味液160cc

<くろ>
メジナ (鹿児島県甑島産)、 米・米こうじの醸造調味料 (中国製、 国内生産)、食塩、水あめ、ブドウの醸造調味料、脱脂加工大豆 (国内製造) 小麦、 植物性蛋白加水分解物、砂糖調整品 (砂糖、黒糖、デキストリン)、鰹節エキス、昆布/酒精調味料(アミノ酸等)、酸味料、 アルコール、甘味料(サッカリンNa、ステビア、 甘草) (一部に大豆、 小麦粉、 さば)
内容量:二合炊き/メジナ切り身50g、調味液160cc

炊き込みめしの素(きびなご・鯛・鯖・くろ)

1,250円(税込)
種類
販売休止中です
山下商店からのお願い

島からの出荷のため、天候不良等で船が出ず、お届けまでお時間をいただく可能性がございます。お時間に余裕を持ってご注文いただけますようお願い申し上げます。

あわせておすすめ